Bonjour mes gourmands et gourmandes 🙂
Ce matin de dimanche , je me suis interrogée sur mon dessert de midi ???
Que vais-je concocter de léger !!! Hier , j’ai préparé un lait d’amande fait maison et j’ai gardé les résidus du lait que l’on nomme Okara ….
j’ai eu le souvenir d’une tarte de chez Bernachon pour mon anniversaire , une tarte aux fruits sur un fond de macaron …..J’ai eu donc l’idée d’utiliser l’okara pour mon fond de macaron qui va constituer le fond de ma tarte aux pommes revisitée ….

Pour faire mes tartes , faire d’abord la pâte à macaron .
Ingrédients :
- 2 pommes bio rouges
- 100 g d’amandes californiennes bio
- 50g d’okara ( résidus du lait d’amande )
- 2 oeufs bio
- 40 g de sucre glace ….
- Un peu de gousse de vanille bio
- Un peu d’épice crumble bio
-
Pour la pâte macaron :
Casser les oeufs dans un bol , séparer les blancs des jaunes , puis battre les blancs en neige .
En même temps , mettre l’okara dans un blendeur avec des amandes entières et mixer .
Une fois que les blancs sont montés en neige , incorporer le mélange , okara et amandes.
Puis remuer bien le mélange en douceur . Incorporer un peu de poudre à crumble et une cuillère à café de miel … Faire des ronds pour un fond de tarte …..
Mettre le four à 180°c , laisser cuire pendant 10 minutes , à surveiller dès qu’ils sont dorés , retirer du four et laisser refroidir.
Pendant la cuisson des fonds de macaron à l’okara et amandes . Préparer la cuisson des pommes avec une pointe de beurre végétal , une cuillère à soupe de miel et un peu de citron et une gousse de vanille bio . Laisser cuire au moins 10 minutes jusqu’à qu’elles caramélisent un peu et soient fondantes .
Pour la décoration , déposer les pommes cuites en lamelles finement coupées ..
Puis mettre un peu de miel par dessus , des graines de pralin et saupoudrer de copeaux de chocolats noirs ..
A déguster avec une infusion digestive , un thé vert ou un café bio …..
Personnellement , j’ai réalisé cette recette sans gluten et sans lactose , donc pas de crème mais avant de déposer les pommes , vous pouvez réaliser une crème légère au soja à la vanille ou une crème fouettée bio fait maison …
Je vous laisse à vos réalisations …
A bientôt Gaelle-H 🙂
Miam ça à l’air délicieux 😀 ! Encore une bonne idée … 😀 . Vous devriez vous lancer dans la rédaction d’un livre de recette 🙂 . Bonne journée .
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Merci à vous c est très gentil pour le livre à réfléchir à bientôt
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Merci Gaëlle pour cette magnifique et jolie recette… cela me fait envie 🙂
Douce soirée
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Merci à toi bonne soirée à demain
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