Bonjour à vous tous mes amies et amis !!!
Aujourd’hui , j’avais en tête une recette de mon enfance , la madeleine , ce biscuit doux et moelleux , parfumé à la vanille de bourbon ou pur beurre . Mais celle que je préfère , ce sont des madeleines légères avec très peu de beurre , de sucre et sans gluten .
J’ai parfumé mes madeleines à la vanille , miel et chocolat noir à 75%, une recette qui va ravir les petits comme les grands …

Ingrédients : Pour 9 madeleines
- 80 de farine mix pâtisserie bio
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 40 g de sucre rapadura bio
- 2 oeufs bio
- 35g de beurre de baratte clarifié ou ghee bio
- 20 g de purée d’amande bio
- 1 cuil à soupe de miel de châtaigne bio

Préparation des madeleines :
Mélangez la farine mix’ avec le sucre rapadura et sucre vanillé .
Dans cette préparation , nous ne mettons pas de bicarbonate ou de poudre à lever sans gluten car , elle est déjà incluse dans la farine mix’ pâtisserie ..
Faire fondre le beurre de baratte et le clarifié , c’est enlevé le petit lait au dessus du beurre afin d’obtenir du ghee , un beurre sans lactose ..
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs et faire mousser à l’aide d’un batteur les jaunes .
Ajoutez les jaunes avec le mélange , farine et sucres ..
Fouettez les blancs d’oeufs en neige :
Ajoutez le beurre fondu , la purée d’amande et le miel et remuez…
Incorporez les oeufs en neige à la préparation :
Puis laissez reposer deux heures au réfrigérateur ..
Préchauffez à 200°c le four , puis mettre la pâte dans un moule spécifique madeleine en silicone , faire cuire 5 minutes à 200°c , puis baissez à 180° pendant 5 minutes voir trois selon les fours … La madeleine doit être dorée , et vérifiez sa cuisson à l’aide d’un couteau fin au milieu de la madeleine …
Une fois les madeleines cuites , laissez les refroidir et saupoudrez les de sucre glace bio avant la dégustation …
Bonne dégustation à vous 🙂 Nous nous sommes délectés , ces madeleines étaient moelleuses et fondantes et très digestes , puisque j’ai diminué le beurre mais je pense que la prochaine fois je ne mettrais que la purée d’amande !!!

A bientôt avec encore plus d’astuces et de recettes gluten-free sur laviehealthydegaelle.com
Miam, ça donne envie. Je vais tenter ta recette, mais remplacer le beurre par un 1/2 quantité d’huile végétale.
Merci pour ta recette 🙂
Belle après midi
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Ah, tes madeleines donnent trop envie !
oui, je sais, je suis une gourmande 😉
Bonne soirée
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Moi aussi on peut s entendre à ce sujet !!!
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Franchement ça à l’air vraiment délicieux ! En plus vous les avez faits avec des produits bio, que demander de plus 😀 . Bonne continuation 😉 .
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Merci à vous et effectivement elles étaient très bonnes elles ñ ont pas fait un jour mon mari et ma fille ont adoré
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J’imagine 😀
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Je commence une nouvelle vie sans gluten à 35 ans, tes recettes sont top ! Où trouve tu la farine mix ? Bisous 😘
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Merci à toi la farine mix se trouve en magasin bio bises
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Moi j ai commencé à 40ans la vie sans gluten mais avec beaucoup de récidives il faut être strict avec soi et se dire sans on est en pleine forme !!!
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Moi j’ai fait des analyses un peu par hasard car depuis 1 an une horrible acné a investi mon visage 😫 alors je vais voir si ça peut venir de ça 😉
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Oui cela peut venir d un déséquilibre du microbiote !!!
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Je croise les doigts 🤞😜
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Le gluten peut à force du temps déséquilibré cette flore !!et irrité la parois intestinale
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J’ai essayé de faire du beurre clarifié et j’ai renoncé: il ne me restait quasiment plus rien à la fin! Heureusement on peut maintenant trouver du beurre ghee en magasin bio. Je m’en sers occasionnellement car mon mari le tolère, contrairement au beurre ordinaire qui comme la plupart des produits laitiers contribuent à lui causer de l’asthme…
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Merci à toi pour ta visite effectivement pour les crêpes généralement je les fais avec de la farine de sarrasin châtaigne et riz mais récemment j ai essayé la farine mix bio pour le beurre on peut le remplacer par de l huile de noix
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Les madeleines ont l’air super bonnes et gourmandes 😋👍🏼
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Merci beaucoup elles sont délicieuses bonne journée
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En test et semble plutôt pas mal. La farine, j’ai utilisé de la farine de souchet et de sarrasin. Merci pour la recette en tout cas. Bonne soirée !
Jessica
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Merci pour la recette, je ne vois pas à quel moment tu mets le chocolat ??
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Ah oui tu as raison j ai oublié d omettre ce petit détail je vais le rajouter Merci à toi je le mets une fois que la pâte est mise dans les moules je mets un carré de chocolat noir au milieu de la madeleine ñ hésites pas si tu as d autres questions belle journée à toi
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ok merci !! belle journée à toi 🙂
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Coucou Gaelle, j’ai fait ta recette, adaptée pour mes amis, et je l’ai postée sur mon blog, merci à toi, bon dimanche !!
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Super !!! Ils ont aimé bon dimanche de pâques à bientôt
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oui ils ont trouvé délicieux, bon dimanche de Pâques à bientôt !!
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