Bonjour à tous et à toutes 🙂
Hum, ça sent bon le gâteau au four !! Un gâteau qui éveille vos sens , « un cake au citron d’antan de mémé Charlotte revisité sans gluten « avec du sucre de rapadura pour un IG à 55 , un coté healthy 🙂 et de la farine de riz complète et un peu de farine de chataigne .. Une recette de la grand mère de mon mari , revisitée sans gluten et surtout , j’ai réduit le sucre et le beurre .. J ‘ai remplacé le beurre normal par du ghee …
Ma fille de 6 ans et demi à participer à la réalisation de cette recette avec une curiosité absolue !! Et surtout une fois que la pâte était terminée , le plus tentant pour elle était de gôuter avec ses petits doigts, si la pâte était assez sucrée !!

Cuisson : 30 minutes
Thermostat: 180°C à surveiller
Réalisation en 20 minutes
- 90 g de beurre de baratte bio clarifié ou ghee bio
- 80 g de sucre de rapadura ou de coco bio
- 100g de farine de riz complète
- 20 g de farine de chataigne bio
- 2 oeufs bio
- 1 cuil à café rase de bicarbonate de sodium
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 1 jus de citrons non traités ou bio
- Gardez du zeste de citron bio
Etapes pour la réalisation de la pâte :
Travaillez le beurre très légèrement ramolli avec le sucre .
Mettre la moitié du jus de citron et le zest râpé , puis les jaunes d’ oeufs à travailler au batteur pour avoir une pâte homogène . Ajoutez la farine de riz et la chataigne avec la levure sans gluten ..
A part, montez les blancs en neige. Et ensuite les incorporez à la pâte en douceur sans les casser. Enfin , ajoutez le chocolat noir et lait en faisant des petits copeaux ..
Versez dans un moule en silicone ou légèrement beurré et mettre pendant 30 minutes à 180°C … Testez avec un couteau la cuisson . Le moule à cake doit être petit pour que le cake puisse bien monter …

Ce cake s’est avéré très moelleux , avec des saveurs de citron très prononcées , j’ai vu la différence de parfum avec un citron bio et ceux qui sont traités raisonnablement
( agriculture raisonnée ) … Le chocolat se marrie bien à l’ensemble des saveurs ..
Ce cake a été dégusté en un jour pour vous dire , qu’il a été excellent !!!!
Je vous laisse donc découvrir cette recette et surtout essayer de la faire vous ne le regretteriez pas du tout …
Au plaisir de vous lire à bientôt sur laviehealthydegaelle.com
citron chocolat jamais mangé ensemble, à essayer !! en tous cas un beau cake appétissant bravo et merci Gaelle !!!
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humm! je veux goûter merci gaelle
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Du citron avec du chocolat, étonnant comme saveurs 😉
En tous cas, il a l’air savoureux ton cake !!
Bisous et bonne soirée !
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coucou Gaelle, je voudrais faire ta recette… combien de g de chocolat et de lait doit-on mettre ? Merci d’avance !!
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coucou le chocolat je concasse une demi tablette de bon chocolat noir bio et je ne mets pas de lait
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c est du chocolat au lait bio un ou deux carrés c était pour faire plaisir à ma fille
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ok merci !!
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