Cake moelleux citron-choco de « mémé charlotte » sans gluten revisitée

Bonjour à tous et à toutes 🙂

Hum, ça sent bon le gâteau au four !! Un gâteau qui éveille vos sens , « un cake au citron d’antan de mémé Charlotte revisité sans gluten « avec du sucre de rapadura pour un IG à 55 , un coté healthy 🙂 et de la farine de riz complète et un peu de farine de chataigne .. Une recette de la grand mère de mon mari , revisitée sans gluten et surtout , j’ai réduit le sucre et le beurre .. J ‘ai remplacé le beurre normal par du ghee …

Ma fille de 6 ans et demi à participer à la réalisation de cette recette avec une curiosité absolue !! Et surtout une fois que la pâte était terminée , le plus tentant pour elle était de gôuter avec ses petits doigts, si la pâte était assez sucrée !!

Auteur: Gaelle-H
Type de recette: Mes gourmandises
Cuisine: gluten-free
Nombre de personnes: 6 personnes
photos prises par GAELLE H avec mon Samsung Galaxy

Cuisson : 30 minutes

Thermostat: 180°C à surveiller

Réalisation en 20 minutes

INGREDIENTS:
  1. 90 g de beurre de baratte bio clarifié ou ghee bio
  2. 80 g de sucre de rapadura ou de coco bio
  3. 100g de farine de riz complète
  4. 20 g de farine de chataigne bio
  5. 2 oeufs bio
  6. 1 cuil à café rase de bicarbonate de sodium
  7. 1 sachet de sucre vanillé bio
  8. 1 jus de citrons non traités ou bio
  9. Gardez du zeste de citron bio

Etapes pour la réalisation de la pâte :

Travaillez le beurre très légèrement ramolli avec le sucre .

Mettre la moitié du jus de citron et le zest râpé , puis les jaunes d’ oeufs à travailler au batteur pour avoir une pâte homogène . Ajoutez la farine de riz et la chataigne avec la levure sans gluten ..

A part, montez les blancs en neige. Et ensuite les incorporez à la pâte en douceur sans les casser. Enfin , ajoutez le chocolat noir et lait en faisant des petits copeaux ..

Versez dans un moule en silicone ou légèrement beurré et mettre pendant 30 minutes à 180°C … Testez avec un couteau la cuisson . Le moule à cake doit être petit pour que le cake puisse bien monter …

cake citron choco gluten free de mémé charlotte

Ce cake s’est avéré très moelleux , avec des saveurs de citron très prononcées , j’ai vu la différence de parfum avec un citron bio et ceux qui sont traités raisonnablement

( agriculture raisonnée ) … Le chocolat se marrie bien à l’ensemble des saveurs ..

Ce cake a été dégusté en un jour pour vous dire , qu’il a été excellent !!!!

Je vous laisse donc découvrir cette recette et surtout essayer de la faire vous ne le regretteriez pas du tout …

Au plaisir de vous lire à bientôt sur laviehealthydegaelle.com

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7 commentaires sur “Cake moelleux citron-choco de « mémé charlotte » sans gluten revisitée

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