Bonjour à tous et à toutes !!!!!
Voici , une recette qui s’inspire d’un dessert américain à mi chemin entre le scone et le biscuit et le résultat final est d’une consistance exquise . Ma version est sans gluten, j’ai remplacé la farine de blé par de la farine de riz semi-complète bio et de la farine de sarrasin bio …. Une petite crème de citron sans lactose épouse ce biscuit aux saveurs de noisette coiffé de sa petite meringue …
1. Ingrédients pour une grosse tarte ou 8 tartelettes
- 130g de sarrasin et 130 de farine de riz semi-complète bio
- 1 cuil à café de bicarbonate
- 3 cuillères à soupe de sucre de coco ou rapadura bio
- 50 g de beurre de ghee ou de beurre de baratte cru bio
- 1 oeuf bien battu
- 90 ml de lait d’amande froid , réservez 1 cuil à café pour enduire le gâteau ..
- 1 pot de 140 g de crème fraîche épaisse ou de la crème d’amande ou de coco
- sucre glace bio pour décorer …
Méthode :
- Faites préchauffer le four à 220° – Thermostat 7 . Graissez et farinez un moule à tarte rond de 20 cm de diamètre ou une plaque de four pour des tartelettes …
- Mélangez les farines , le bicarbonate , le sucre dans un grand saladier .
- Malaxez le beurre avec la pâte du bout des doigts jusqu’à ce que cette dernière prenne l’aspect de sable fin … Battez les oeufs avec le lait d’amande et l’extrait de vanille et versez le tout dans un puits creusé au milieu des ingrédients secs .
- Remuez et ramenez la pâte peu à peu vers le centre . Rassembler la pâte dans vos mains et pétrissez légèrement pour qu’elle tienne bien .
- Placez dans un moule à tarte et pressez … Pour les sablés individuels , formez un carré en pressant et en tapotant , coupez-le en huit morceaux carrés et 20 à 25 minutes pour le gâteau et jusqu’à ce que la pointe du couteau ou le cure -dents ressorte propre .
- Sortez du four et laissez refroidir . Découpez ensuite la pâte en deux moitiés horizontales à l’aide d’un couteau de pâtissier ..
2. La crème de citron :
- 2 jaunes d’oeufs
- 80 g de sucre de rapadura
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 zeste de citron bio
- 1 jus de citron bio
- 1 verre de lait d’amande
- 2 cuil à soupe de fécule de mais
Mélangez à froid les jaunes et les sucres ……Faire chauffer le lait d’amande à feu doux , puis prendre une partie pour la mélanger à la préparation froide .
Ajoutez , le zeste de citron et le jus de citron tout en remuant , puis au fur et à mesure mettre la fécule de mais tamisée tout en remuant afin d’épaissir la crème ….
Une fois que la crème a épaissi , retirez-la du feu et laisser la refroidir …
Une fois que la crème a refroidi , vous pouvez la dresser sur la pâte , en deux couches ou une couche comme vous le désirez .. Faire ce dressage à l’aide d’emportes pièces …
3. Pour la meringue :
Battre deux oeufs en neige puis incorporez le sucre glace afin d’obtenir une crème qui se maintient bien dans le saladier , puis ensuite déposez-la sur les gâteaux .
Enfournez à 140 ° C version grill pendant 8 minutes , une fois que la meringue est dorée , retirez les gâteaux du four et laissez refroidir …
Et voici tous les éléments pour que vous puissiez conquérir vos convives avec ces goodies gluten free pleines de saveurs en bouche ..
Bonne dégustation à vous tous et à bientôt sur laviehealthydegaelle.com
Très bonne idée !! Je vais tester. Bon dimanche !
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MERCI à toi bon dimanche , les gâteaux sont délicieux !!! bonne dégustation !!à bientôt
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très tentante cette recette gourmand !!
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Merci à toi bises bon week-end à bientôt
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Bonjour Gaëlle, je me régale déjà avec les yeux, il ne me reste plus qu’à m’appliquer!
Bon dimanche.
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Coucou merci à toi à vraiment tenter bises bon week-end
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Love this! Thanks for the like and follow.
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Thank you for your follow too see you soon !!!
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Merci pour ta super recette 😉 trop envie d’essayer !
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