Bonjour à vous tous mes chers lecteurs et lectrices !!!
J’avais envie de vous parler détox , sachant que nous sommes en automne et selon la médecine chinoise , l’automne aurait commencé depuis le 5 aout au 15 octobre .
Pour la médecine chinoise , l’automne est une saison de transition entre l’énergie à son apogée et le repos hivernal . Le yang décroit et le yin monte . Si vous êtes une personne a tendance yin ; il vous faut des plantes réchauffantes comme le romarin (Rosmarinus officinalis) : nature aromatique, saveur amer piquant ..
Le romarin tonifie l’estomac , assèche l’humidité froide et donc fortifie le rein.
Apaise le mental , stimule la circulation du QI et du sang .
Indications :
Migraines digestives
Rhumatismes aggravés par le froid et l’humidité
Hypotension : aide le yang à monter
Toux grasses avec glaires
hpercholestérolémie car cholestérol = mucosités humides
Contre indications : Signe de sècheresse, vide du yin , HTA, grossesse ..
Drainant, antioxydant et anti-inflammatoire, le romarin transmet sa force aux organismes fatigués. Des bienfaits réparateurs dont on profite grâce à ses feuilles, son huile essentielle et ses bourgeons.
Cest une plante facile à reconnaître : le romarin (Rosmarinus officinalis) est toujours vert, touffu, avec des feuilles étroites et allongées d’un vert blanchâtre à l’intérieur. « Ses jeunes pousses, ses sommités fleuries et ses feuilles sont utilisées pour leurs propriétés médicinales », explique Jacques Fleurentin, pharmacien, président de la . Son huile essentielle contient des puissants antioxydants : de l’acide rosmarinique, des flavonoïdes et des diterpènes phénoliques spécifiques (carnosone et rosmanol).

Le romarin favorise l’élimination
Le romarin stimule le foie, l’un des systèmes d’épuration les plus performants de notre corps. Il favorise la production d’acides biliaires par les cellules hépatiques, nécessaires pour digérer les graisses, et facilite la transformation des déchets qui seront ainsi mieux éliminés par les reins. Ce mécanisme assure aussi une meilleure détoxification des médicaments, y compris entre deux cures de chimiothérapie.
Le mode d’emploi : infuser 2 à 6 g de romarin ciselé, soit 1 à 2 c. à s., dans un quart de litre d’eau pendant 10 minutes. À boire après chacun des principaux repas, pendant une vingtaine de jours.

Le romarin protège le foie
Le corps tout entier, et le foie en particulier, profite de la capacité du romarin à contrer l’oxydation, une force de la nature sans équivalent botanique dans cette indication. La plante est utile dans tous les cas de fatigue physique. Elle empêche la destruction des cellules hépatiques et les répare.
Le mode d’emploi : « Les jeunes pousses – bourgeons – sont ici plus actives que la plante préparée en tisane », dit Jacques Fleurentin. Préférer le macérât glycériné de bourgeons, à prendre le matin pendant une à deux semaines.
A lire aussi : 10 réflexes alimentaires pour protéger son foie
Le romarin soulage les douleurs
L’acide rosmarinique est anti-inflammatoire. Grâce à cet actif, le romarin diminue les douleurs musculaires ou articulaires. « Cette activité est assortie d’un modeste effet antiulcéreux, ce qui rend son usage plus sûr, bien différent des anti-inflammatoires non stéroïdiens de synthèse que l’on doit associer à un protecteur de la paroi gastrique », ajoute Jacques Fleurentin.
Le mode d’emploi : en tisane, avec des feuilles séchées de cassis (1 c. à s. de chaque dans 250 ml d’eau). On peut aussi masser la zone douloureuse avec un mélange d’huile essentielle de romarin à camphre, diluée à 5 % dans une huile végétale, de macadamia par exemple. Attention, cette huile essentielle ne s’utilise que sur la peau ! Elle est à éviter chez les femmes enceintes ou qui allaitent.
Une plante, trois huiles essentielles
Selon le lieu de récolte du romarin, Corse, Provence ou Maroc, l’huile essentielle de romarin est riche en verbénone, fluidifiant bronchique, en eucalyptol anti-infectieux, ou en camphre, utilisé en rhumatologie et en traumatologie.
A lire aussi : la fiche phytothérapie sur le romarin.
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Coucou Gaelle, je suis contente que toi aussi tu sois une consommatrice de romarin. J’en mets dans tout car moi aussi j’en ai beaucoup au jardin et je bois de bonnes infusions.. excellent pour la santé.
Gros bisous de chatou
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j’approuve et personnellement, j’en mets une petite tige dans ma tisane du matin. c’est bien de parler des plantes de chez nous, on va toujours chercher vers d’autres continents des plantes extraordinaires alors que nos simples sont souvent parfaites.
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bonsoir
étant de Provence, forcément j ‘en ai dans mon jardin
j’avais lu qu’on pouvait faire macérer du romarin dans l’huile d’olive pendant au moins un mois mais après je ne sais pas comment utiliser cette huile une idée ?
merci
bonne soirée
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bonsoir merci pour votre visite l huile d olive au romarin je le suggère pour faire cuire un poisson blanc par exemple bonne journée
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Ok merci
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