Bonjour mes chers lecteurs et lectrices !!!
Voici , aujourd’hui , un petit partage de ma recette de lunettes sans gluten à la farine de chataigne et de riz avec en ce moment les fruits de saison la figue fraiche que j’adore ..
Les vertus de la figue : Elle est anti-oxydante , riche en fibres et en minéraux.
Deux à trois figues (soit 100 g environ) fournissent 10 % des besoins quotidiens en calcium, minéral indispensable aux os. Elle renferme aussi 2,3 g de fibres pour 100 g, un atout pour un bon transit.santemagazine

Ingrédients :
200g de farine de riz
50 g de farine de chataigne
100 g de beurre de ghee ou de baratte cru bio
80 g de sucre rapadura bio
1 oeuf bio
1 sachet de sucre vanillé bio ou 1/2 gousse de vanille bio
Préparation de la pâte :
- Pour réaliser cette pâte sablée , commencer par préparer tous les ingrédients .
- Versez la farine préalablement tamisée dans un bol .
- Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel fin
- Sablez la pâte du bout des doignts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un peu à un crumble ..
- Disposez le sablage en fontaine verser au centre le sucre rapadura , le sucre vanillé ou la gousse de vanille et enfin l’oeuf en entier ..
- Du bout des doigts , mélanger les ingrédients se trouvant dans la fontaine et incorporer progressivement le sablage jusqu’à la formation d’une boule compacte et homogène .
- Transvasez la pâte sur le plan de travail .Farinez vos mains pour éviter que la pâte colle aux doigts .. Fraiser la pâte avec la paume de la main .
- Le but du fraisage étant d’éliminer les éventuels morceaux de beurre ..
- Vous pouvez faire vos ronds de pâte à l’aide d’un emporte pièce ou la laisser reposer 1h au frais ..
- Pour faire les lunettes , il faut faire deux ronds , un plein et un ou vous pouvez enlever un morceau pour pouvoir mettre la compotée de figues et les figues ….
- Une fois les ronds prêts à être enfourné , laisser cuire 15 minutes à 170 °C , une fois que la pâte est dorée , sortez les ronds du four et laissez refroidir …
- Sur le rond plein , mettre une cuillère à soupe de compotée de figues ou de confiture de figues de Philippe-bruneton, ajoutez ensuite par dessus l’autre rond découpé ..
- Découpez quelques morceaux de figues et mettez les dans le trou où se trouve la compotée .. Pour une décoration , un peu plus élaborée ajoutez y un peu de sucre glace bio ou maison sur l’ensemble de la lunette ..
J’espère que cette recette va ravir vos papilles et éblouir vos yeux gourmands !!
Comme d’habitude j’ai utilisé des produits locaux et biologiques pour réaliser ma recette gourmande , j’ai réduis le sucre et le beurre pour une recette moins calorique … C’est une recette également pour les personnes qui possèdent des intolérances au gluten et au lactose à la place , elles peuvent remplacer le beurre de baratte par du beurre de ghee ou des huiles ( coco ou noix ) ou de la purée d’amande …
Au plaisir de vous lire à bientôt sur laviehealthydegaelle.com
Miaaam!
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Et voilà comment on fait valser les papilles !
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huuummm !!! j’arrive….. ♥ bisous
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